2013.10.23 Wednesday + 給食関連 +
ご飯 さんまの竜田揚げ ひじき煮 みそ汁
すごいぞひじき
海藻のひじきには、たあくさんの栄養素が含まれています
食物せんい
血をさらさらにして、心臓や脳の病気を防ぎます。
カルシウム
骨を丈夫にします。 神経のイライラを抑えます。
鉄
貧血を防ぎます。ひじきと野菜を一緒に食べると、ひじきの鉄が体に吸収されやすくなります。
手作り味噌
今日の味噌汁に使われている味噌は、 3年3組の学級行事で作ったものです。
6月29日土曜日に、今野味噌醤油醸造店の方を講師にお招きして親子で手作り味噌仕込みの体験をしました。その日に作った味噌を今野醸造店にで醸造していただき、本日、完成した未曽有を届けていただきました。皆さんにも、ぜひ食べてほしいと思い、給食の味噌汁に使ってもらいました。手作り味噌を味わってください。